服饰业受疫情影响未减

  疫情对于国内上市服饰企业的打击似乎依旧在继续。

  上市公司里,虽然三季报还未全部披露完毕,但从预披露来看,不少公司并不乐观。

  佐丹奴国际销售额为21.53亿港元,同比下跌40.48%;女装朗姿股份预计其三季度净利润下降71%~81%,而森马服饰三季报也同样预计其净利润下降80%~100%。曾与森马并列国内休闲服饰双雄的美邦服饰则更为悲催,公司预计其在三季度将巨亏5.2亿~7.2亿元。

  当然有人愁亦有人欢喜。太平鸟时尚服饰股份有限公司日前发布三季度财报显示其前三季度营收达55.21亿元,同比增长10.35%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.14亿元,同比增幅达151.1%。这家公司在今年疫情下的增长势头强劲,这也体现在资本市场上,其股价从今年7月的十五六元开始一路上涨,在公布三季报后创下了43.74元的新高,截至10月22日收盘,报收42.49元,涨幅5.28%。

  “我们不断地在做市场活动,跟消费者做互动、营销,拉高业绩的增长。”太平鸟时尚服饰CEO陈红朝说公司今年基本每个月都会有少则一次多则三次的主题营销活动。此外,公司也“狠心”砍掉亏损店铺,“以前我们不肯砍,觉得每家店都是自己的宝贝。但是现在疫情也给了我们一些警告,有些特别弱的店铺,我们赚钱也不多,就会把它砍了。”

  在陈红朝看来,即使在疫情之下,中国本土品牌还是有机会,关键是看企业管理者如何运营。

  不少从事服饰零售行业人士认为,今年整个市场的销售与去年相比会有增加。疫情后户外出行需求反弹式提升,纺服消费端有望全面复苏,“十一”双节假期外出旅游、促销等进一步提振纺服景气度,叠加冷冬、春节晚至等多重利好因素,纺服第四季度有望迎来销售旺季。

  从零售市场来看,虽然一些老牌鞋服品牌在逐渐淡出人们的视野,当年红极一时的班尼路、达芙妮、真维斯等不再受到追捧,且关店频频,但另一方面,也不断有中国本土新品牌冒出来,激发人们购买国货的欲望。起家淘宝的戎美,早前主要是以销售日系外贸服饰为主,瞄准的受众是职场办公室女性。如今经过十多年的发展积攒了一定的口碑与规模,今年年初宣布计划IPO。也有老品牌焕发新貌,李宁就是最佳代表。这家公司的业绩曾一度跌至谷底,但这几年一路攀升。公司发布的2020 年第三季度最新运营状况显示,与 2019 年同期相比,李宁(不包括李宁 YOUNG)销售点零售流水获得个位数增长,其中线下渠道低单位数下降,电商业务增长 40%~50%。

  陈红朝记起2003年去日本,他坐在银座的咖啡厅里看走在大街上的人觉得像看时装秀。“那时候我就觉得很快。但是现在我去东京,就觉得它走的速度越来越慢了,我们的速度越来越快。速度越快说明我们用到新的东西速度就快,我们的成长速度就快。所以我觉得我们是越来越有成长的潜力,也越来越有全球化的能力。”