婚纱市场——如何向“美丽”淘金?

  婚纱,这个在中国既荒芜又潜力巨大的市场里,正发生着一场革命性的变化。如名瑞集团董事长蔡民强所言:“婚纱影楼产业到了巅峰时刻,取而代之的是新的婚庆消费文化,而这个文化将以定做或承租高品质的婚纱为代表。”

  租借来的婚纱尽管同样美丽,却始终不属于自己。而且有些租借的婚纱看起来穿过很多次,虽然价格低,穿在身上总会有遗憾。如果经济条件允许,更多的人还是希望能够拥有一款只属于自己的婚纱。基于越来越多的人有这样的心理,定做手工婚纱的服务应运而生。

  手工制作婚纱周期一般在一个月左右。首先根据顾客要求选择婚纱式样或者画出设计稿,然后将式样或设计稿交给专门的加工地方打版,缝制出半成品,之后将半成品进行串珠、绣花等纯手工制作,时间随繁复程度而增加,多可达上百工时。手工缝制完后交与加工厂进行立体塑形;拿回成品,顾客进行试穿,微调修改;最后整烫,完成最终制作流程,交与顾客。

  选择加工厂需要小心

  和悦嫁衣老板汪娟不是学服装设计的,只是结完婚后觉得婚纱很漂亮,周围的人也很感兴趣,便把注意力转移到这个行业。开店之前她考察过苏州、广东等地方的许多婚纱专卖店、生产工厂。 

  北京的大部分婚纱店都没有专门的门面。“婚纱这东西不像其他服装,要么你就做成像影楼那样的,拥有一家非常大的装修豪华的店面,要么就很个人化。北京的房价高、租金贵,要做大的门面几乎不可能。这就形成了北京婚纱市场这么一个独特的销售方式。”汪娟笑着说。

  对于加工厂,汪娟会很小心地选择。她拿同一款衣服给两家工厂做,“出来的感觉差别很大,一看就能知道制作这件衣服的人是不是有自己的理解在里边。”她还很注重工厂的工作作风。当初选择加工厂时,她要求厂家寄色板。一家寄过来一堆用大头针订在一起的用剩的布片,另一家则用专门的纸板制作好色板,当然最后王女士选择了那家作风严谨的加工厂。

  创造独一无二的作品

  妮子嫁衣坊的老板毕业于北京服装学院设计系。这里的婚纱价格在1500—3800元之间,所有的婚纱礼服全部由老板丁燕妮自己设计、打版。她能给客人现场出效果图并依据个人情况进行修改,所以这里制作出来的婚纱绝对是独一无二的。“如果有人说以前在哪见过和我这一样的婚纱,我会很生气!”妮子嫁衣坊有一间自己的制作间,大部分面料来自香港。

  “下一步就是统一设计风格。”丁燕妮说她现在做的东西还比较凌乱,还处在不断调整的阶段。以后会用中式面料做西式款,或用西式面料做出中式的味道。“我可以一个中国元素都不用,但人家一看就能知道这是中国的东西。”丁燕妮说。所以她开始学一些传统刺绣的知识。

  妮子嫁衣坊现在有了一家加盟店。“如果不是特别好的朋友,我不会随便让人加盟。因为我需要和他们有直接的交流,否则做出来效果不行。”

  在采访中,丁燕妮经常说的一个词是“丢人”。设计作品失败,丢人!失败作品被人看到,更丢人!追求完美的丁燕妮说她要闭关修炼,要去英国进修,那里有她崇拜的大师。

  将优雅发挥到极致

  薇安嫁衣工房现在是意大利婚纱品牌La Vincci在中国的唯一代理,旗下拥有薇安嫁衣工房和La Vincci两个注册商标。设计师唐唐秉承La Vincci一贯的“极致优雅”的设计理念,大胆吸收欧美最流行的礼服时尚元素,为众多影视明星如李冰冰、袁泉、陶红等设计婚纱礼服,得到许多时尚白领女士的青睐。

  现在的薇安嫁衣工房和La Vincci是一体的,没有分开。一部分婚纱是意大利款,量少价高。

  说起是否会把中国传统工艺运用于设计,唐唐说,婚纱设计重点是希望它优雅,每季的流行趋势更重要。“如果今年流行中国元素,我会把它运用到我的设计里,如果流行中东元素,我也会加以运用。”薇安永远是跟着潮流走的。唐唐认为婚纱品牌不应局限于某一点,要考虑众多消费者的消费需要。

  唐唐说,做婚纱这一行,口碑是最重要的。“因为我对这一行很了解,现在很多婚纱经营者本身不懂婚纱,不能做到让顾客100%满意。”薇安嫁衣工房在国内做婚纱定制是做得比较早的。“我们每一件作品都做得很用心,和顾客交流、出效果图、修改、选择面料。每一位顾客来到店里,不仅要得到一件她想象中的婚纱,还要享受到高质量的服务。”